2 марта 2019

Ежегодный ритрит на Ладоге "Йога 24 часа в сутки"

Ритрит на берегу Ладожского озера стал уже ежегодной традицией и проводится с 2007 года. Основой практики служит авторская ритритная программа "Йога 24 часа в сутки", разработанная и апробированная на практике Константином Харьковским.

Регистрация: 
+7 911 703 12 04 (ватсап, вайбер) Ирина Шатилова, irishatilova86@gmail.com

 

Данная программа является одним из наиболее мощных инструментов развития осознанности и роста уровня тренированности практиков йоги любого уровня подготовки. Характерная особенность ритрита – полное погружение в практику с намеренным прерыванием связи с внешними атрибутами социума (мобильные телефоны, часы, фотоаппараты и остальные гаджеты сдаются участниками на 3-й день ритрита, на определенном этапе применяется мауна – осознанное молчание, полное (не лечебное) голодание и сатипатхана – осознанная ходьба) и настрой на духовное развитие (для этого применяется вегетарианское питание, изучение принципов ямы и ниямы, совместное чтение и обсуждение древних текстов и карма-йога – очищение берега озера от мусора).

В этом году к программе добавляется второй день мауны (полного молчания), на котором условия становятся более строгими: в этот день мы ничего не читаем и не записываем. Кроме того, в этот день мы ничего не едим (полное голодание). Глубокое погружение в общение с самим собой и окружающей природой.

В процессе последовательной и непрерывной практики, приводящей ум к состоянию однонаправленности, участники устанавливают устойчивые связи с природой. Приходит постепенное осознание универсальных стихий (таттв), основополагающих космологических принципов (гун). Практика хатха-йоги на ритрите является полноценной и выполняется без выхолощенных упрощений. При этом колоссальный опыт ведущего позволяет вести занятия с адекватным применением принципов техники безопасности, что и позволяет участвовать в программе как начинающим, так и опытным практикам йоги.

Особый акцент занятий – техники очищения, шаткармы. Ежедневные утренние гигиенические процедуры йогов выполняют все, независимо от опыта.

Уже неоднократно замечено и подтверждено на опыте, что воздействие ритрита подобного типа оказывает влияние, далеко выходящее за сроки его проведения. Особое внимание уделяется процессу адаптации измененного уровня осознанности к обычной жизни в социуме. В процессе занятий, которые занимают бОльшую часть свободного дневного времени, участники ритрита проходят различные формы обучения: утренние гигиенические процедуры, очистительные практики – шаткармы, изучение асан по Системе YogaFlow, изучение базовых и продвинутых дыхательных техник, получают первичные и углубленные навыки работы с органами восприятия, чувствами, эмоциями, сознанием. Проводятся занятия по приобретению навыков йога-туризма: разжигание костра и приготовление на нем пищи, установка палатки, сбор дров, ягод, грибов, перемещение по горным тропам: для этого используется специальный природный полигон – нагромождение камней (ледниковая морена) в конце пляжа, по которым надо проходить с сохранением равновесия – удерживая небольшой камень на макушке. Таким образом, бытовые аспекты проживания в палаточном кемпинге становятся инструментом непрерывного развития сознания.

Также прослушиваются теоретические лекции о правильном питании йогов, йоге и аюрведе, философских аспектах йоги, правилах поведения на природе, о принципах экологизации сознания. Занятия йога-нидрой (йогическим сном) позволяют получить представление о том, как не ограничивать свою практику только дневным временем суток, а продлить ее на всю ночь. Если это является слишком сложным, практикующий в любом случае может научиться оптимизировать и правильно использовать в повседневной жизни такую ее важную часть, как сон. Как правило, время, непродуктивно затрачиваемое на сон, сокращается после ежедневных занятий йога-нидрой в течение десяти дней (что тоже подтверждается многочисленными свидетельствами практикующих).

За десять дней непрерывной практики и тело, и ум участников ритрита успевают основательно перестроиться. Начинают проявляться многие способности и таланты, находящиеся в латентном состоянии. Тело становится способным на уровне ощущений выбирать правильные паттерны поведения при организации последующего режима питания и тренировочной практики. Состояние "Потока..." становится устойчивым в виде глубокой интуитивной связи внешнего и внутреннего пространств, снимаются глубокие внутренние противоречия и блоки, препятствующие правильному циркулированию пран внутри и вовне тела. Как следствие – проявляется непротиворечивое гармоничное существование в текущем событийном потоке и устойчивое состояние Единства связи с Духом.

Конечно, это не означает что подобное состояние (состояние "йоги" или, как мы его называем, "Потока...") обязательно станет для вас привычным и устойчивым. Для этого, конечно же, необходимо сделать свою практику йоги стабильной и регулярной и следовать принципам йоги непрерывно. Но прикоснуться к подобному состоянию и понять, для чего многие тысячи и десятки тысяч людей в мире делают подобный выбор вы, безусловно, сможете. Конечно же, заниматься такими глубокими практиками невозможно массово и бессистемно, поэтому в группу не принимаются люди, приехавшие посередине программы. Программу можно пройти только полностью – и именно это является ее преимуществом и источником успеха.

Совершенно необходимо отметить, что уровень занятий на ритрите – это НЕ йога-терапия. Это йога – именно как она есть. Тем не меннее, как показывает опыт проведения программы за последние 10 лет и свидетельствование участников после окончания занятий, приятные побочные оздоровительные эффекты все же возникают. Они ни в коем случае не являются целью мероприятия - но они неизбежны и само собой разумеются – как, в принципе, и в любой грамотно отстроенной тренировочной йога-программе.

Ждем вас на ритрите!

 

Расписание занятий по дням

  • 5 июля
    Заезд, установка палаток, тентов, бани. Ужин.   
  • 6 июля, суббота
    9:00. Завтрак.
    10:00. Введение в тему ритрита, беседа, знакомство, обсуждение, правила проживания, питания, расписание занятий.
    12:00. Пранаяма и пропевание ОМ на берегу Ладоги.
    14:00. Обед.
    15:00. Беседы у костра, теория и практика йоги, чтение сутр Патанджали, сдаем телефоны, гаджеты, фотоаппараты, часы.
    17:00. Вечерняя тренировка. 
    19:00. Баня на берегу озера, купание, вечерний чай. После бани, по погодной ситуации – йога-нидра.
  • 7-8 июля
    Занятия по расписанию, вводная часть ритрита.
  • 9 июля
    Ч
    астичная мауна – молчание, с возможностью чтения, ведения записей, чтения мантр, занятия по программе, молча, ведущий может говорить – в рамках проведения занятий. 
  • 10 июля
    Полная мауна, совмещается с 36-часовым голоданием 
    – без возможности чтения, ведения записей, чтения мантр. Занятия проводятся в тишине. Ведущий тоже молчит. Из допустимых звуков – только ОМ.
  • 11 июля
    Утренняя практика в тишине, выход из мауны после завтрака.  
  • 11-13 июля
    Занятия по программе, плавный выход из тренировочного режима, уборка лагеря, баня. По состоянию и решению группы – паломничество на остров Коневец, в Коневский Рождество-Богородичный монастырь, основанный в 1393 году.  
  • 14 июля, воскресенье
    Завершение ритрита. Сбор и уборка лагеря.
    15:00 (после обеда) – завершающая беседа и окончание практики. Выезд в город.

 

Примерный распорядок дня

4:30. Утренняя медитация: бахиранга/антаранга тратака на восходе. Пранаяма.

6:00-7:00. Гигиена йогов. Панча-таттва-дхоути. Очищение пяти стихий.  

7:00-9:00. Утренняя тренировка: комплекс активных пранаям. Ударно-вибрационая гимнастика. Танец Шивы. Динамические комплексы асан. Использование асан для управления и распределения праны.

10:00. Завтрак, свободное время.

12:00. Занятия на берегу – пранаяма при ходьбе, сатипатхана, отработка равновесия, тратака.

Отдельный раздел ритрита: созерцательные чайные церемонии от мастеров чая: Натальи Беловой и Риммы Новожиловой. Элитные сорта китайского и японского чая в в медитативном режиме, на берегу Ладоги... Чайная церемония ничем не ограничена и может длиться от одного до шести часов.

15:00. Обед, свободное время.

17:00. Теория, беседы, лекции, индивидуальные консультации.

18:00-20:00. Вечерняя тренировка. Система YogaFlow, или "В потоке...". Мягкая динамика и глубокая проработка в статичных формах. Изучение работы асаны. Изучение принципа "движение в покое". Формирование чувствования своего тела, дыхания, ума, как единого целого. Глубокая релаксация.

20:00-23:00. Вечерний чай, созерцательные техники и нидра-йога – по погодной ситуации. Полевая баня на берегу озера и купание после бани.

Специальный раздел программы: карма-йога  труд на благо всех живых существ. На нашем ритрите это выражается в поддержании чистоты на Ладожском берегу. Уже в течение 12 лет Петербургская школа йоги не менее 2-х раз в году убирает мусор на берегу Ладоги, и на прилегающих территориях. Чисто там, где постоянно заботятся о чистоте.
Расписание может изменяться в зависимости от погодных условий и задач практики.

 

 

Условия

  • На второй день ритрита, в субботу днем, все сдают мобильные телефоны, часы и все взятые с собой электронные гаджеты, включая фотоаппараты и аудиоплееры. Те, кто уезжают раньше (в воскресенье), должны помнить, что телефоны раздаются одновременно всем уезжающим, после вечерней трениовки  после 20:00. Планируйте свое время именно таким образом, чтобы закончить после 20:00.  
  • Занятия проводятся по расписанию, определяемому ведущим ритрита.
  • Время начала практик обозначается ведущим ударом в гонг.
  • Свободное время регламентировано и предназначено для самостоятельной практики, созерцания, чтения древних текстов или отдыха.
  • Участие 18+.
    Участие в ритрите с домашними животными не допускается.
  • Расписание занятий является регламентированным, но может меняться на усмотрение ведущего – в соответствии с погодными или тренировочными условиями.
  • Уровень подготовки значения не имеет. Для начинающих будут проводиться вводные занятия в отдельной группе ассистентом ведущего.
    Начинающие принимаются только после собеседования с ведущим. 
  • В расписание ритрита включено однодневное голодание и двухдневный осознанный отказ от разговоров – полное молчание, мауна.

  • Отдельно подчеркиваем: отсутствие мобильной связи на ритрите являтется частью тренировочной программы, элементом информационного детокса (ИНФОДЕТОКС). Если нет никакой возможности отказаться от мобильной связи, у вас есть срочные дела, требующие вашего непрерывного участия, пожалуйста, выбирайте другие программы нашей школы. 
    При этом мы совершенно не хотим ставить вас в условия тотальной изоляции: для экстренной связи будет работать телефон организатора на прием SMS. Если случится что-то важное - не беспокойтесь, вы об этом узнаете, и родственники будут в курсе, что у нас происходит.

    NB! Очень важно: если вы попросите мобильный телефон у ведущего по неуважительной причине (неуважительная причина  причина, о возникновении которой вы знали или предполагали заранее  ситуации, связанные с беспокойством родственников или состоянием здоровья, считаются уважительными) – ваш телефон вам вернут и ваше участие в программе прекратится. Деньги (частично) мы вам вернем.

 

Питание

Питание на ритрите полностью соответствует йоговскому принципу "мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть". И – еще одному: "мы – это то, что мы едим". Именно поэтому мы выбираем наиболее простые продукты – крупы, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты как сладкое – и применяем минимальное количество продуктов за один прием и минимальную обработку. То есть все предельно просто и незамысловато – чтобы как можно меньше внимания обращать на еду и чтобы она не отвлекала от главной цели мероприятия – самоочищения, роста осознанности, повышения спокойствия и устойчивости ума.

Сделать человека вегетарианцем не является целью мероприятия, мы никому не навязываем своих взглядов, но многие по окончании ритрита обнаруживают в себе это немаловажный и приятный побочный эффект – пропадает желание есть мясо и рыбу. Надо заметить, что в еду мы не добавляем соль и сахар – чтобы вкус пищи был естественным.

 

Баня. Гигиена

Баня есть, полевая, в специальной палатке. При наличии дров топить ее и париться можно хоть каждый день. Мыться в озере с мылом запрещено  мы пьем из озера воду. Кипяченую или фильтрованную (фильтр мы привозим с собой.) Чтобы помыться, необходимо нагреть воду, взять тазик и отойтти от берега к глубину берега. 
Туалеты (мужской и женский) находятся и лесу, они будут сделаны организаторами и волонтерами. Очень желательно не загрязнять лес и пользоваться общественным туалетом. 

 

Привычки

Если так получилось, что вы являетесь прискорбным обладателем пагубной привычки самоинтоксикации через курение или принятие внутрь различных доз алкоголя, ваше участие имеет смысл только в том случае, если есть серьезное намерение от этой привычки избавиться.
Внимание! Ведущий обладает опытом избавления от алкогольной и никотиновой зависимости. Просьба с запросам на данный вид практики обращаться до начала ритрита.

Проживание

Проживание в палатках. Палатки свои, размещение в кемпинге и установка палаток  самостоятельно. 

 

Стоимость участия

5-14 июля – 19 500 руб. (18 500 руб. – для участников 10-дневных ритритов Ладога-2007-2018 и выпускников инструкторских курсов 2018/19 учебного года).
Внимание! Скидки при полной оплате 10-дневной программы:
до 1 апреля 1000 руб;
до 1 мая 500 руб.

Всего 22 участника. 
 

5-7 июля – 3500 руб. (3200 руб. для участников семинаров и ритритов Ладога-2007-18 и выпускников инструкторских курсов 2018/19 учебного года).
Всего - 5 участников.
 

В стоимость входит: занятия йогой и питание, чайные церемонии с элитным китайским и японским чаем, использование общественного снаряжения, баня. 

В стоимость не входит: дорога до места и обратно (от 600 до 1000 руб), поездка на Коневец, экскурсия и питание в монастыре (около 1500 руб).

Присоединиться к 10-дневному ритриту можно до 15:00 субботы, 6 июля.   


Регистрация:

Ирина Шатилова, +7 911 703 12 04 (ватсап, вайбер) irishatilova86@gmail.com

Вопросы по йоге:

Константин Харьковский, +7 921 744 75 28, konstantinkh@yandex.ru