Открытие: семинар в Yogaflow-центре в Гоа, Индия. 2009


                                                                               Я поняла, надо идти
                                                                            нашей любви навстречу.

Кажется, мы все были в Индии впервые. Не считая Юли, одного из наших инструкторов, которая исколесила вдоль и поперек, кажется, весь мир. В общем, мы попали в Индию в первый раз. Из зимы в лето, из то ли промерзшего, то ли раскисшего ночного Пулково в залитый солнцем и знойными запахами то ли бетона, то ли асфальта, то ли горючего гоанский аэропорт Даболим.
Гоа!
Стремительно, молниеносно стемнело. Это уже потом мы привыкли встречать восходы и провожать закаты, приспособились к особому, непохожему на питерский, но такому естественному ритму здешней жизни. А тогда, слегка обалдевшие после семичасового перелета, после какой-то долгой и непонятной бумажной суеты в аэропорту, мы вышли в жаркую темноту и погрузились в такси, которые и довезли нас до места окончательной дислокации. Время в дороге пролетело совсем незаметно. Мы скорее услышали, чем увидели океан. Следующее утро началось с восходом солнца.

Гоа – возможно, не совсем настоящая Индия. В том смысле, что Индия может быть очень разной, и это лишь одна из ее граней, слегка приукрашенная и приспособленная для восприятия европейцев-курортников. И все же разительно не похожая ни на какое другое место, в котором можно отдохнуть за деньги (слава богу, мы в последнее время получили возможность многое повидать). Не всякий европеец поедет в Гоа, а те, которые все-таки приехали, в подавляющем большинстве случаев заболевают этим местом. Множество таких заболевших (и среди них немало наших соотечественников) проводит здесь по полгода – гоанский «сезон», возвращаясь на родину лишь на летние месяцы, чтобы заработать немного денег и снова вернуться. И то сказать, жизнь здесь очень дешевая. Правда, большинство таких туристов тусуются в Северном Гоа, а Южный Гоа, где мы были, – место куда более тихое и спокойное. Ни тебе дискотек, ни клубов, ни кислотных вечеринок – просто нечего делать! Если пройти по пляжу Палолем утром, когда солнце уже встало, но еще не припекает, можно наблюдать чуть ли не все виды физической активности. Вот, забившись в уголок, под скалы, какие-то русские туристы под пристальными взглядами стаи местных собак (конкуренция за место под солнцем?) занимаются йогой под руководством хмурой англоязычной европейки (а в Индии лицо без улыбки очень быстро начинает казаться чрезвычайно странным явлением); и йога-то у них непонятная какая-то, и местечко неуютное, и занимаются они кое-как, отмечаем мы про себя… Вот человек энергично отжимается, любо-дорого посмотреть, рядом кто-то машет руками вправо-влево. Множество народу бегает вдоль берега трусцой, некоторые – другими способами. На пляжном полотенце пожилой благообразный учитель йоги дает индивидуальный урок молодой девушке. Подалее целая группа отжигает тайцзицюань. На Патнеме мы видели троих молодых людей, которые несколько часов подряд выделывали на песке нереальные балансы на руках, попирая законы земного притяжения. А мы идем по кромке прибоя вперед спиной, и какой-то встречный товарищ участливо спрашивает: «Are you crazy?», на всякий случай сопровождая свои слова соответствующим жестом. «Yes», – отвечаю я со счастливой улыбкой.
На самом деле, в отличие от всех этих хороших людей, у нас было свое место для занятий: Yoga-place, ровная бетонная площадка, ненавязчиво возвышающаяся над местной жизнью, как наш остров, Нептун-пойнт, возвышался над местным ландшафтом. И как Южный Гоа – тихое и безмятежное место по сравнению с Северным, так Нептун-пойнт – оазис спокойствия в соседстве с суетной курортной жизнью Палолем-бич. А с Yoga-place, открытого на все стороны света, видно как на ладони и Палолем, и океан, и закаты, и рассветы… Когда в последний раз вы встречали рассвет? ТАМ становится понятно, что ЗДЕСЬ мы живем взаперти. Там настигает наконец запоздавшее на полжизни счастье. А может, жизнь уже прошла, и мы попали в рай?
Я всегда подозревала, что жить в раю – чертовски скучно. И очень может быть, что мы бы заскучали на Палолеме, если бы успели. Но нам дали возможность увидеть «настоящую Индию» – лично я почему-то боялась ограничить свои впечатления об этой стране только Гоа и составить неверное представление об Индии в целом. Прокатиться на индусском поезде – это ого-го, сбываются мои самые смелые мечты! А потом увидеть из «окна» «тук-тука» – моторикши – пыльные улицы Хампи, жадно и взахлеб впитывая неповторимое своеобразие «настоящей Индии», чем-то неуловимо похожей на позабытое-позаброшенное наше родное захолустье… Полуразрушенные храмы Хампи ничуть не уступят твореньям Гауди ни замысловатой красотой, ни «скрытым ужасом», но их безымянные творцы ушли, не обещав вернуться. Остались улицы, проспекты, площади и дворы-колодцы – целый город храмов, таинственный и безымянный. На место прежних жителей пришли новые, город храмов окружили лачуги беспечных и простых людей, место нашлось и для объектов туристического бизнеса – кафе, лавок, гестхаузов. Наш «отель» почти упирается в ворота основного (и чуть ли не единственного здесь «живого», действующего) храма Хампи, места, где хранится Шивалингам – предмет силы. Вечерняя тренировка на крыше отеля, осененная тенью ворот храма Шивы, попытка бережно, осторожно вслушаться, вчувствоваться в это место, и вдруг мы все слышим, как над нами, над храмом, кажется, над целым Хампи разносится невозможно красивое «Ом Намах Шивайя…» Так и занимались – то ли делали асаны, то ли слушали, то ли танцевали. Расслабляться в Шавасане не хотелось. Я села, и невидимые силы стали раскачивать мое тело, как перышко, так что оставалось только отдаться этому потоку, едва дыша.
В Гокарне все было совсем не так. Гокарна – счастливый город, благословленный святынями. Прошлое и настоящее здесь не разделены, а идут рука об руку, сливаясь в бесконечность под шорох прибоя ОМ-beach – знаменитого пляжа, береговая линия которого в точности повторяет знак ОМ. Храмы Гокарны наполнены жизнью, а пустыни Гокарны – пещерами, населенными отшельниками. Энергия этого места наполнена радостью жизни. Я вставляю в дисковод фильм, купленный на рынке у храма, где ничто не напоминает о существовании в этом мире высоких технологий: неужели оно заработает, или это просто кусочек пластика в красочной обертке? ГО – КАРНА, объясняет приятный женский голос на языке телугу, ГО – КАРНА. И как-то сразу понимаешь, что ГО – это корова, а КАРНА – ухо, и что именно здесь Шива появился на свет из коровьего уха. А сколько этих го бродит по индийским улицам! В Гоа лавры главного бродячего животного они уступают лишь местным собакам. Кто знает, не прячет ли любая из этих го в своем ухе что-то особенное? Во всяком случае, каждая из них – чистейший образец безупречной коровьей красоты.
В этом вихре впечатлений, в спокойном и радостном течении – ах! – таких коротких двух гоанских недель Новый год пришел незаметно. Важность смены одной циферки в текущей дате померкла перед куда более важным открытием – можно быть и оставаться всегда расслабленным и напрягаться не напрягаясь. И как-то незаметно йога-тренировки из напряженной работы над собой превратились в медитации на тему света и тепла, в естественный ритуал встречи и проводов солнца – «солнечный цикл» в его буквальном значении.. Каждый открыл что-то новое в себе. Оказывается, все только начинается.

Алена Дудко

Фотоотчет

Интервью

Статьи

Отчеты

Отзывы практикующих

Книги и практические материалы

Несерьезно о серьезном

Статьи йога-магазина