Йога для беременных. Интервью с Натальей Перепелкиной

– Как ты считаешь, можно ли начинать заниматься йогой в период беременности?

– Давайте договоримся сразу, что в контексте йоги для беременных мы говорим не о бескомпромиссной экстремальной практике, ведущей к подъему кундалини, полному освобождению и т.п., а о мягкой йога-терапии. Целью ее является хорошее самочувствие, эмоциональная стабильность и подготовка к родам. У такой формы практики вообще не может быть противопоказаний. Единственное условие - начинающим необходимо заниматься с подготовленным инструктором, в группе или индивидуально.

 

– Есть такое мнение, что если женщина не занималась до беременности, то лучше к практике не приступать, пока она не закончится.

– Мы определили, что мы подразумеваем под словосочетанием "йога для беременных". Теперь надо прояснить, что беременность – это не болезнь и не опасное для жизни и здоровья женщины состояние. Более того, для некоторых это вполне естественно – через беременность прийти к йоге.

 

– Вопрос по технике безопасности: какой должна быть практика во время беременности, какие асаны стоит исключить, на что обратить внимание?

– Есть основные принципы построения практики во время беременности, но с вариациями. Ведь одна беременная женщина очень сильно может отличаться от другой состоянием здоровья, протеканием беременности, опытом в йоге и проч.

 

– Однако наверняка есть такие вещи – те же глубокие скрутки, маюрасана, которые беременной делать не стоит даже с пятилетним опытом практики?

– Опишу общие принципы подхода в этот период. С самого начала исключаем асаны, которые воздействуют на брюшную полость (например, навасана, маюрасана), позы лежа на животе, глубокие скрутки, балансы на руках, верхние и нижние упоры. Также я бы не рекомендовала прогибы назад, так как в это волшебное время на поясницу и так ложится дополнительная нагрузка, усиливающая лордоз.

Что еще по технике безопасности. Насчет дыхания… Настоятельно советовала бы исключить задержки дыхания, а также бхастрику и капалабхати. В эти девять месяцев вполне достаточно практиковать полное дыхание, вилома- и нади-шодхана-пранаямы. Для начинающих будет полезным простое брюшное дыхание.

Кроме того я считаю, что практики работы с энергией, такие, как махамудра, махаведха, а также бандхи не подходят для этого периода.

Теперь о том, что будет полезно. Это мягкие варианты сурья намаскар (например, Бихарской школы). Укрепляюще будут работать асаны стоя (треугольники, вирабхадрасаны, врикшасаны и т.д.). Мягкие скрутки, наклоны вперед (джану ширшасана и упавишта конасана), вытягивания. Особенно полезны все позы, раскрывающие таз. Еще хочу порекомендовать тренировать мышцы тазового дна (как вариант - упражнения, придуманные доктором Кегелем).

Шавасане нужно отвести действительно достаточное время, а прекрасным дополнением к занятиям может послужить чантинг (пропевание священных слогов).

 

– В журналах по йоге иногда встречаются статьи, посвященные йоге для беременных. Там женщины пишут, что вплоть до восьмого-девятого месяца делают стойки на руках, пинча маюрасану и т.п.…

– Эти статьи несут позитив, так как развенчивают миф о том, что беременность - это болезнь. Но выполнение таких асан – целиком и полностью ответственность этих женщин. Как инструктор я бы никогда не предложила это на своих занятиях.

 

– Насчет частоты занятий: насколько важно каждый день заниматься?

– Я думаю, что это тоже зависит от самочувствия, но, как в любом другом случае – меньше двух раз в неделю смысла особого заниматься нет, то есть результат от этих занятий вряд ли кто-то сможет увидеть.

 

– Интенсивность практики?

– Тоже индивидуально…

 

– На что ориентироваться в этом случае, от чего отталкиваться женщине, которая будет самостоятельно заниматься дома?

– Как и везде, основной ориентир – это дыхание. Дыхание не должно сбиваться. И самочувствие, конечно, должно быть комфортным. Вообще, это такой период, когда женщина должна очень внимательно прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что для беременной женщины лучшей практики, чем йога, нет. Ведь в результате вы получаете здоровую гибкую спину. Занятия - это великолепная профилактика отеков (за несколько лет преподавания я не встречалась с отеками у занимающихся йогой беременных девушек). Дыхательные упражнения защищают ребенка от гипоксии. Практика наполняет вас умиротворением - очень дефицитным качеством в наше время.

Но я бы обратила внимание на еще один крайне важный момент. Большинство из нас живет в голове, и скорости с каждым днем все быстрее и быстрее, а тело наше принадлежит животному миру. Это и приводит к пропасти между умом и телом. Мы можем сколько угодно жить в голове, но рожать нам придется с помощью тела, и в этом мы можем ему доверять, ведь оно делает это уже очень давно. А практика как раз и есть тот мост между телом и умом. Ведь умение управлять одними частями тела, расслабляя другие, концентрируясь при этом на дыхании - это те навыки из йоги, которые необходимы нам в родах.

 

– Я вот тоже обратил внимание, что все вещи, о которых говорит Наталья, просто повторяют Йога-сутры Патанджали. Сукха, стхира, то есть удобство, бдительность, постоянная внимательность. Просто получается, что если человек становится беременным, то это все ставится во главу угла.

– Да!

Ведь это уже не абстрактные понятия, а самая что ни на есть жизнь! Во-первых, осознанные роды – это фундамент для здоровья ребенка. А во-вторых, это своего рода инициация для женщины, шанс изменить себя. Но это уже серьезная тема для следующего разговора.


Интервью

Статьи

Отчеты

Отзывы практикующих

Книги и практические материалы

Несерьезно о серьезном

Статьи йога-магазина